商品紹介
新米予約【令和6年産】新潟魚沼産コシヒカリ10kg/農家が自分のためだけに作る従来米/生産者:島田栄一/越季(こしき)
新米予約【令和6年産】新潟魚沼産コシヒカリ10kg/農家が自分のためだけに作る従来米/生産者:島田栄一/越季(こしき)
8,856円 (税込)
現在新潟県では、作りやすく品種改良されたBLコシヒカリが主流となっています。従来コシヒカリは、病気にかかりやすく稲は倒れやすい、とても手間のかかるお米ですが安心・安全で美味しいと農家のあいだで評判のお米です。そのため生産者のほとんどが栽培しやすい出荷用のBLコシヒカリと自分専用の従来コシヒカリと田んぼを分けて栽培しています。農家さんが自分のためだけに作っている超プレミアムなお米です。そのため昔ながらの従来コシヒカリは、新潟魚沼でも生産はごく僅かで一般には流通していません。その生産者の一人が島田栄一さんです。
●品名:魚沼産コシヒカリ(精米)
●品種:コシヒカリ(従来米)
●産地:新潟県魚沼地域
●内容量:5kg×2袋
●精米年月日:自社の精米所がございますので、精米したてのお米(精米日から1週間以内のもの)を出荷いたします。